4 августа 2016 г.

Монте-Кристо из Котельнича

Можете представить историю графа Монте-Кристо в наши дни? Или в недавнем, обозримом прошлом? Кажется невероятным. Но возможно.

Едучи с Вятки на Вологодчину, заехал ненадолго в древний Котельнич. Мог объехать городок по обводной, но решил заглянуть, полюбопытствовать. И не зря. Попал на утреннюю службу в престарый храм с удивительной акустикой, когда певчие, кажется, звучат прямо в голове. Ни один Sehnheiser такой звуковой ландшафт не нарисует.


И вот Монте-Кристо…

В Котельничской психбольнице провел 53 года забытый(!) венгерский военнопленный. Андраш Тома, который воевал на стороне нацистской Германии, был взят в плен нашими войсками в Польше и содержался в Ленинградской области. В 1947 году его в составе большой группы военнопленных отправили на Вятку подлечиться перед репатриацией. Во время этапирования обнаружились у Андраша некие страности в поведении, по поводу которых его временно определили в психушку в Котельниче. И благополучно забыли там. Все, кто был в плену вместе с ним, в тот же 1947 год вернулись по домам.

А Андраш прожил в котельничской дурке 53 года. Читайте по губам: ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ ГОДА! Так бы и сгинул там, если бы не случай. Только в 2000-м этот несчастный солдат Второй Мировой вернулся в свою Венгрию, домой. Где вскоре и умер в возрасте 79 лет. Очень трогательная и грустная история. Жизнь человека, солдата, забытого в психушке и не нужного своей стране.

Если вам, как и мне, в эту историю трудно поверить, почитайте это.