5 мая 2016 г.

Моя Хакасия

Не успел вернуться домой из относительно короткого и почти случайного броска на юг Сибири, как несколько человек независимо друг от друга потребовали фотоотчёта. Очень кратко поделюсь впечатлениями от Хакасии, очередного закрытого белого пятна на карте нашей Необъятной.

Регион удивил красивой (даже в сухую и пыльную весеннюю пору) природой, глубоким и искренним синим небом, неожиданно явным сходством с Забайкальем и неброскостью национального колорита. Если бы не пара сувенирно-этнических лавок в Абакане, то за колоритом пришлось бы лететь на вертолёте в непроходимые горные районы, где таёжные заимки, Агафья Лыкова да изредка Шойгу.

Самым заметным проявлением национально-исторической составляющей стали разбросанные тут и там по степям курганы и мемориальные знаки в виде вертикально установленных каменных плит. Самые известные - это Ворота в Долину Царей, где покоятся древние хакасские вожди. Место удивительно умиротворённое и атмосферное, веские причины тому, как оказалось, есть.

Каждый увиденный уголок достоин отдельного рассказа, и самые интересные места обещаю вниманием не обойти. О Саяно-Шушенской ГЭС, венце полёта гидроэнергетической мысли, расскажу обязательно в скором времени - это фантастическое по своему величию сооружение равных в нашей стране не имеет. О нём вспоминается ещё не один день после того, как там побывал.

А пока - моя Хакасия: несколько фотографий, которые по мере творческих и технических возможностей передают впечатления от этих мест. Представляю на оценку взыскательной публике. Без прикрас.