11 июля 2015 г.

Уфа после саммитов БРИКС и ШОС

Уфа постепенно приходит в себя после трёх дней саммитов БРИКС и ШОС и, вероятно, нескольких месяцев подготовки к ним. 



Жители башкирской столицы признаются, что город по этому поводу стал заметно чище и опрятнее. Стремление руководства республики не ударить в грязь лицом заметно в крупном и в мелочах. На газонах в районе конгресс-центра, где проходили ключевые мероприятия с участием лидеров государств, высажены и даже уже успели пожухнуть дополнительные деревца. Непрезентабельные домишки, каких хватает в центре любого города, хоть и миллионника, без экономии затянуты баннерной тканью с изображением красивых домов, в окнах которых отображается небо с облаками, или вовсе с картинками леса, под текстуру природного фона. 



Бросилось в глаза то говорящее за себя обстоятельство, что для обслуживания потребностей саммитов использовались преимущественно автомобили южнокорейского производства. 



Город выглядит опустевшим, и сразу не поймёшь - то ли это суббота и все на дачах, то ли отзвук саммитов, на время которых уфимцам настоятельно рекомендовали не пользоваться личным автотранспортом, а то и вовсе взять отпуск и сидеть дома. Закрыты многие кафешки и ресторанчики, да что там - постричься с первого разу не удалось, цирюльни закрыты, хоть вывески и говорят, что они работают. 

В книжных магазинах за копейки распродают наборы открыток, выпущенных специально к саммитам. По улицам города в тридцатиградусную жару ходят девушки в капроновых колготках, и лишь бейджи на их блузах объясняют, что это персонал обслуживания протокольных и прочих мероприятий, и по другому им одеться никак нельзя.



Так или иначе, Уфа в последний день саммитов и сразу после их триумфального завершения произвела впечатление города сильного и уверенного, спокойного и просторного. Был рад знакомству, Уфа!