8 июля 2015 г.

Таганай

После долгого перерыва вернулся к блогу. Дальние странствия катализируют готовность писать, и вот - потребовалось забраться в Уральские горы, чтобы подогреть желание взяться за перо. Пишу из Национального парка "Таганай", что в Челябинской области. О Таганае и расскажу.

Много раз это название слышали, всё это "...ветер мачтами сосен играй!", и давно уже хотели сюда забраться. В 2015-м удалось. Погостив денёк в Челябинске и обойдя его центр, познакомившись наконец со столицей южного Урала, убедились, что погода не помешает вылазке на природу, и поехали в Таганай. Ехать из Челябинска по М5 до Златоуста, затем проезжаем город насквозь в направлении Магнитки и буквально сразу за городской чертой справа по ходу движения видим въезд в национальный парк с небольшой гостевой стоянкой перед шлагбаумом.



Раз уж упомянул город с красивым именем Златоуст, скажу пару слов о нём. Крутизна городских улиц заставляет вспомнить Владивосток и Хабаровск, а заодно порадоваться, что мы оказались здесь летом, а не снежной зимой. В городе находится знаменитая Златоустовская оружейная фабрика, которой в этой году исполнилось ровно 200 лет. На площади III Интернационала, в самом центре Златоуста, работает фирменный магазин, где продают гравюры, ножи-клинки-кортики, всякие затейливые металлические сувениры. Мне показалось, что зайти в магазин стоит, даже если никакого интереса к ножам из уральской стали вы не испытываете. В магазине атмосфера почти музейная и можно побродить меж стеллажей и витрин, рассматривая диковинные клинки и гравюры. Доводилось бывать в своё время в Кизляре, где тоже делают знаменитые ножи. Так вот, не берусь рассуждать о качестве и свойствах стали, но скажу, что выбор моделей ножей в Златоусте большой, присмотреться есть к чему, продавцы охотно и интересно консультируют. Прикупил три ножа, два себе и один в подарок.

Итак, Таганай. Приехав сюда, невольно начинаешь сравнивать эти места с другими горными и таёжными уголками - карельским Паанаярви, забайкальским Алханаем и прочими. Здешняя атмосфера диктуется географическим контекстом - это Урал, колыбель российской горнометаллургической промышленности, малахитовая шкатулка, самоцветы и всё такое. Постоянно помнишь, что совсем рядом находятся Миасс, Кыштым (в котором "мортиры льют"), здесь одновременно и история, и ворота в Сибирь, и граница Европы с Азией. Здесь необычно.



Парк вытянут с севера на юг: длина его около 50 километров, ширина 15-20. Нужно помнить, что это горы, а не шоссе или улицы, поэтому поход на дальние рубежи займёт 2-3 дня. Место ухоженное и чистое, есть всё, что нужно экологически ориентированному туристу: удобные домики для ночлега, место для стоянки автомобиля, родник с питьевой водой. Дровишками можно запастись заранее или получить в визит-центре парка. 



Тропы для походов спланированы и обозначены - на карте и на указателях. Есть варианты и для неспешных вылазок на несколько дней с ночёвками в пути, и для экспресс-походов на день или даже пару часов. Два часа - это маршрут на Чёрную скалу. Около шести км от визит-центра на машине по грейдированной грунтовке, потом меньше километра по тропе пешком. В конечной точке маршрута открывается великолепный вид на лесную долину и горы, до которых доходят более терпеливые и подготовленные туристы. На ближайшую из них, это "тысячник", наречённый Двуглавой сопкой, мы завтра и вознамерились сходить. Это 6 километров в одну сторону, сравнительно недалеко. Лишь бы дождя не было.