19 августа 2014 г.

19 августа 2014 года, Владивосток

Пока машина проходила техобслуживание, мы тоже прошли — десяток километров пешком по Владивостоку. Город в смысле пешего хождения трёхмерный: здесь ты не просто идёшь в каком-то направлении, но и практически всегда поднимаешься/спускаешься под приличным углом. Сплошные сопки и соответствующая их крутизне нагрузка на коленные суставы. Наверное здесь как нигде больше важно иметь в машине исправно работающий стояночный тормоз, ведь парковаться приходится на уклонах. Как они в снег или в гололед тут ездят, даже думать не хочется.



Очень странные тротуары в городе, в разных районах его. Тротуара может не быть вообще. Он может быть, но произвольно появляться и исчезать, вынуждая выходить на проезжую часть прямо на перекрёстке. Тротуар может состоять из смеси крупных и мелких камней, песка, торчащей невесть откуда арматуры, бурьяна в половину человеческого роста. Не для пешеходов город однозначно!

Прервали марафон китайской кухни и попробовали корейского фаст-фуда. Трудно судить по одному разу, но занятно, остренько, интересно. Названия блюд в голове не отложились в силу их абсолютной бессмысленности для русского слуха. 

Навеяли воспоминания о студенческой молодости лоточницы на улицах, продающие пян-се. Что это такое, знают, пожалуй, только жители Владивостока, Хабаровска и Новосибирска. В этих городах можно на дверях магазина встретить предостережение: Вход с пян-се запрещён. И ломай, дорогой гость нашего города, свою голову, размышляя — вдруг ЭТО у тебя при себе есть и ты просто не знаешь, что оно здесь так называется, и вход сюда тебе заказан! Сохраню интригу и не буду рассказывать, что такое пян-се — если вам это явление на жизненном пути не встречалось, загуглите :)



По просьбе друга (Жень, я купил) заехал на "Зелёный угол", авторынок, давно ставший достопримечательностью Владивостока и неким символом сопротивления правого руля левому. Было интересно увидеть это место. Хоть и говорят знающие люди, что зелёнка уже не та, всё же Размах масштабен и выбор праворулек очень широкий. Отдельного упоминания заслуживают разбросанные там и сям по авторынку лавчонки и столики с японскими товарами. Не то контрабандными, не то иными каким-то путями ввезёнными. Ассортимент в отличие от автомобилей, весьма ограниченный и практически все точки предлагают один и тот же набор: десятка два видов спиртного, растворимый кофе, жвачки всякие, витамины, пара-тройка видов соусов да разная бытовуха - стиральные порошки, салфетки и даже туалетная бумага. По новостям прошло сообщение о рейде полиции, которая изъяла там контрафактное спиртное и якобы пресекла на корню всю эту торговлю. Однако же буквально на следующий день после этого всё продавалось как обычно, и только грустная продавщица вспомнила о рейде, сказав, что может с четырёх тысяч сделать скидку лишь на сто рублей, потому что "у нас на днях арестовали товар на сто тыщ". 

Завтра едем на море, подальше от городской суеты, шума, пыли и запахов. Денька на 2-3.