16 августа 2014 г.

16 августа 2014 года, Благовещенск

Благовещенск, столица Амурской области, произвел благоприятное впечатление широкими улицами, пересекающимися под прямыми углами (выросшие в Чите чувствительны к нелинейным загогулинам улиц, поскольку привыкли к чёткой структуре). Бросилось в глаза отсутствие явных понтов во внешности города и поведении его жителей. В магазинах действует "комендантский час" — алкоголь не продаётся после 19 часов. Одобряем.

Приятная набережная Амура, по фарватеру которой проходит госграница с Китаем. Благовещенск — единственный центр субъекта федерации, стоящий непосредственно на границе. Близкое сопение дремлющего чудища ощущается зримо и незримо. При прогулке по набережной слышны раскаты агитационно-бравурной музыки, громко и специально транслируемой с противоположного берега. Радио в машине чередует родные волны со звуками путунхуа, на котором почему-то больше говорят, чем поют.

Показалось логичным в городе, стоящем на китайской границе, поесть китайской еды. Быстрый поиск подтвердил обилие разномастных китайских ресторанчиков и забегаловок. Выбрали заведение под названием "Мистер Джеки". Интерьеры оформлены с обильным использованием образа Джеки Чана, киноактёра. Поинтересовались у администратора, аутентичная ли предлагается еда, готовит ли её китайский повар. Выяснилось, что повар-то китайский, но еда упрощённая, стилизованная для русского вкуса, поскольку "где ж мы тут китайские приправы возьмём, чтобы совсем по-китайски готовить?!" Действительно, где ж их взять-то в километре от Китая! Дегустация трёх блюд показала из более-менее китайскую природу и, несмотря на наличие явно русских приемов оформления блюд петрушкой и резьбой по моркови, позволила поставить за вкус твёрдую четвёрку. Ценник тоже терпимый, итоговая оценка — годится. 

Завтра выдвигаемся в Хабаровск, где задерживаться не планируем: цель — Владивосток.