23 июля 2013 г.

21 июля, Паанаярви, гора Кивакка

Предприняли мы сегодня марш-бросок на гору Кивакка в юго-восточной части национального парка Паанаярви. Высота горы почти 500 метров, это третья по высоте вершина в Карелии. Первые две находятся тут же, по соседству, но мы выбрали эту :)

От нашего стойбища к горе нужно ехать 10 километров, а потом идти по тропе ещё 6 км. Итого получилось около 12 километров пешей прогулки по непростому рельефу – тропе меж камней и корней деревьев. Предусмотрительно взятые из дома берцы облегчили дорогу. На обратном пути заморосил мелкий дождик, добавивший сырости и без того болотистой почве под ногами...

Дорога на гору интересна тем, что за несколько километров пути отчётливо видна последовательная смена типов леса: густой еловый лес по мере подъёма сменяется редколесьем, на смену которому приходит криволесье, постепенно переходящее в тундру. На вершине горы практически нет высоких деревьев, зато очень много стланника, низкорослого можжевельника, разноцветных мхов и лишайников. Последние добавляют разнообразия и заметно оживляют пейзаж яркими заплатками.

Шестикилометровый подъём по тропе на Кивакку делает намного приятнее обилие черники и морошки, которую можно щипать на ходу, не останавливаясь. Нужно отдать должное сотрудникам национального парка: тропа очень ухожена, на ней совсем нет мусора – ни единого фантика. В труднопроходимых местах сооружены аккуратные мостки и ступени, мостики через ручьи оборудованы скамейками для отдыха и аккуратными деревянными столиками. Вообще, в Паанаярви забота о городском человеке, попавшем вдруг в настоящую тайгу, видна очень явно. Например, во всех местах отдыха есть опрятные мусоросборники, запас сухих дров, чайники, навесы или беседки.
Поднявшись на гору, были ошеломлены открывшимся с неё видом. Представьте: приполярная природа (до Полярного круга рукой подать), скалы поросли разноцветными пятнами лишайников, деревьев практически нет, а те, что есть – не выше человека ростом, искривлены ветрами и зимними морозами. Стоишь на вершине мира, внизу – леса, извилистая река, тям и сям озёра, большие и поменьше... Издалека доносится шум и, повернувшись в его сторону, находим вдали бурлящий водопад. Подозреваем, что это Киваккакоски, на который планируем сходить завтра.
Поход занял часов пять. Вернувшись, сварили борщик, сидим, уставшие и довольные – уплетаем... Вдруг, чу – голоса человечьи... Со стороны стоянки и дороги выходит к нам разноцветная группа, человек 10-12, разновозрастных. Интересно, кто такие!.. Мы, говорят, студенты-геологи. Вероятно, из экологического лагеря, о котором мы слышали – действует километрах в восьми от нас. Спросили дорогу и, разговорившись, заинтересовались кто мы и откуда. А вы – говорят – судя по номерам, из Москвы, да? ...Уже минут двадцать, как ребята-девчата ушли, но перед глазами до сих пор стоят их недоверчивые улыбки и приоткрывшиеся невольно рты, явившиеся нам, когда мы сказали, что приехали из Забайкалья :) Про Байкал – говорят – мы слышали, нас обещают туда отправить "на дальнюю практику", но всё никак не отправят... Пригласили их в гости, рассказали, что успели про Читу...

На вечер планируем баньку. Удивительное дело – мало того, что баню сотрудник парка заранее к оговоренному часу натопит, так ещё и платить за это не нужно, всё включено в небольшую плату, которую с нас взяли за въезд сюда... Бывают же ещё чудеса :)