23 июля 2013 г.

20 июля, нацпарк "Паанаярви"

Пять дней средь елей, камня и воды,
Ничем не скован, не обременён...

Утром покинули гостеприимную турбазу на Шуезере и двинули дальше на север, в направлении Мурманской области. По дороге заехали в Кемь (помните "Кемску фолость", которую дурак Бунша чуть шведам не отдал в фильме?) и закупились продуктами на три ближайших дня. В районе н.п. Лоухи свернули влево и через сто километров средненького асфальта, перемежающегося с дырявой грунтовкой, приехали в село Пяозёрское. Здесь находится штаб-квартира, или визит-центр национального парка Паанаярви (ул. Дружбы 31). Мы зарегистрировали своё пребывание в парке, это делается обязательно, поскольку во-первых, нацпарк – охраняемая природная территория, а во-вторых, он примыкает непосредственно к финской границе, то есть находится в погранзоне. Забегая вперёд, скажу, что от нашей палатки до границы километров наверное двадцать. Чуть больше - 50-60 км до Полярного круга.

После регистрации дозаправляем машину до полного и едем ещё 60 км по грунтовке до национального парка. Здесь наш въезд регистрируют и, заглубившись на 18 км на территорию парка, мы прибываем на место нашей стоянки. Нужно сказать, что на огромной территории Паанаярви (104 тысячи гектаров) мест для туристов отведено немного, 15 или 16. Часть – это бревенчатые домики, часть – уголки под палатки. Мы выбрали второй вариант, в каждой такой поездке стараемся хоть несколько ночей поспать в палатке!  Места раскиданы по территории парка, поэтому других людей мы не видим и не слышим...

Место под палатку – это не просто полянка в лесу, тут всё основательно. Это стоянка для машины, от неё тропа метров 50, которая выводит непосредственно на поляну. Тут двухскатный деревянный навес над столом и скамейками, костровище, сарайчик с готовыми дровами, деревянный помост для установки палатки (мера совсем не лишняя, почвы болотистые). Неподалёку оборудован туалет. Ниже поляны, метрах в 40, течёт ручей с кристально чистой водой, пригодной для питья без кипячения (водоёмы нацпарка проверяют на чистоту воды регулярно).

Часа хватило для установки палатки, дополнительного тента над ней, накачки матраса, розжига костра. Через полтора часа уже ставим шампуры с мясом над углями. Теперь можно и оглядеться...

Вокруг нас – лес из высоких и стройных елей, не дремучий, но и не жидкий. Неподалёку журчит ручей Силтайоки, метров через 200-300 впадающий в реку Олонгу. Ощущение полной безмятежности и уединённости, ради которого, собственно, и забрались на противуположный край страны...

При въезде в парк нас предупредили, что дикого зверя здесь много, но ведёт он себя воспитанно – к стоянкам, отпугиваемый дымом, не выходит, если не разбрасывать вокруг себя еду и пищевые отходы. По поводу последних мы были проинструктированы выбрасывать их в туалет для биоразложения, чтобы не привлекать животных. Ладно если зайцы ночью вытаскают хлеб из-под навеса, но на запах еды может выйти и мишка...

Многие, наверное, не поймут – зачем в разгар лета ехать на север, к полярному кругу, Белом морю, когда все едут к берегам тёплых морей, тем более, что родное Забайкалье и так не самый жаркий край, после сибирской зимы хочется в тепло. В северо-западном уголке Карелии, куда мы так стремились, сейчас, в разгар лета днем не теплее 15-16 градусов. Но это не смущает совершенно! Соседство с чистой и нетронутой природой, суровой, немногословной и прекрасной, наполняет энергией уникальной и долгой читинской зимой будет вспоминаться, помогая бороться с авитаминозом, неврозом и сколиозом :)