16 июля 2013 г.

16 июня, Рускеала, Белые мосты

"Мы – карьяла, нам похъяла"
(карельская метафоричная мудрость)
Сегодняшний день был классическим в нашем понимании автотуризма. В нём было всё: высокое чистое небо, ливень в лесу, водопады, множество озёр, красивая дорога и много интересного. Исследовали мы северную часть Приладожья.
Позавтракав, выехали из Петрозаводска в направлении Пряжи - это районный центр километрах в 25 от столицы Карелии. Там свернули с Мурманки на трассу, ведущую в направлении Карельского перешейка и Сортавалы. Вопреки ожиданиям, трасса оказалась отличного качества и очень живописной. Энциклопедии утверждают, что в Карелии около 60 тысяч (!) озёр. До сих пор в это верилось с трудом, однако сегодняшняя поездка в этом убедила. Действительно, когда едешь по дорогам республики, не проходит и нескольких минут, чтобы из окна машины не открылся вид на какое-нибудь живописное озеро, большое или маленькое. Поначалу рука ежеминутно тянется за фотоаппаратом, но быстро приходит понимание, что таких открыточных видов великое множество и все не перефотографируешь. Поэтому просто любуемся, иногда останавливаемся в особо зрелищных местах.
Отъехав километров 150-170 от Петрозаводска, свернули на просёлочную дорогу, ведущую к водопаду Юканкоски - Белые мосты. Объезжаем озеро Руокоярви, проезжаем километров 12-15 по грунтовке, всё время придерживаясь правой стороны на развилках. Не доезжая 2-3 километра  до водопада, обнаружили, что дорога стала хуже, появились крупные камни. Ехать было можно, хоть и медленно, но семейство потребовало оставить машину на полянке и устроить поход. Что ж, поход  – значит поход. Прошагали по дороге оставшееся расстояние и вышли к удивительно красивому водопаду...
Юканкоски - это Белые мосты. Раньше эти земли были финскими, и финны не то построили, не то собрались построить каменный мост прямо над бурлящим потоком реки Кулисмайоки. Сейчас дорога используется только случайными туристами, место не очень посещаемое, мостов никаких нет. Зато есть самый высокий водопад Северного Приладожья, высота его, по разным источникам, 12 или 15 метров. Водопад красивый, величавый и однозначно стоит того, чтобы к нему ехать или идти.
Видимо не все приезжающие сюда знают, что если перейти реку ниже водопада по камням и пройти метров 50 по лесу, то можно выйти к младшему брату Юканкоски, ещё одному водопаду примерно такой же высоты, но гораздо менее мощному. Сегодня в нём еле журчала вода и смотрелся он по сравнению с соседом невыигрышно, но в многоводные периоды он, видимо, тоже очень красив.
Погостили мы у водопада полчаса, как начался сначала дождь, а затем и ливень! Оказаться под дождём в лесу рядом с красивейшим водопадом - ощущение незабываемое!  Однако долго мокнуть не хотелось и мы зашагали назад к машине. Через 23 минуты прогулки по сильно посвежевшему после дождя лесу мы переоделись в сухую одежду и поехали дальше.
Следующим пунктом программы был посёлок Рускеала, точнее знаменитый мраморный каньон, затопленный водой в годы советско-финской войны. На дне карьера, в котором добывали мрамор, осталась даже техника, так и стоит под водой на глубине метров 50. Рускеальский мрамор цвета белых ночей видели многие - им отделаны стены Исаакиевского собора и нескольких станций питерского метро.
Вокруг каньона проложена тропа, с которой открываются захватывающие виды на отвесные мраморные стены и лодки, скользящие по водной глади внизу. Обойти вокруг всего каньона можно за час-полтора неспешным шагом. По дороге можно попасть внутрь каменоломни и в небольшой музейчик под открытым небом, где показаны этапы добычи и первичной обработки мрамора. На многих огромных мраморных глыбах отчётливо видны пробуренные отверстия для закладки взрывчатки – так отделяли глыбы мрамора от скал для последующей транспортировки и обработки. 
Неподалёку от каньона находится местечко, где в своё время снимались сцены фильма "А зори здесь тихие". Это дивный уголок природы с лесочком, небольшой рекой с заводями и красивыми водопадами. Они гораздо меньше по высоте, чем те же Белые мосты, перепад высот наверно метра три-четыре, но это не делает их менее красивыми. Тихая и спокойная вода в речной заводы в мгновение превращается в бурный пенящийся меж камней поток водопада, каскадами стремящегося к следующей тихой и спокойной заводи. Удивительный контраст настроений и темпераментов воды в одном и том же водоёме...
Хотелось бы рассказать побольше и подробнее, но уже полночь, день был длинным и полным впечатлений, завтра предстоит поездка на Кижи, так что буду спать. Если удастся - допишу завтра! Спасибо всем, кто меня читает!
...из них ослабнет кто-то — и небо упадет!..