13 июля 2013 г.

13 июля, музей "Гранд-макет"

Изо всех сил рекомендую всем, кто окажется в Питере. Это просто фантастика. Представьте себе макет ВСЕЙ нашей страны в зале площадью 800 квадратных метров. Условно представлены все регионы: северная тундра и черноморские пляжи, Калининград, столицы, Урал и так далее – до Дальнего Востока. Всё актуально: недавно построенный вантовый мост на остров Русский во Владивостоке высится во всей красе.



Макет действующий, движутся поезда и автомобили, человечки и даже совсем микроскопические животные, курицы какие-нибудь. В окнах мчащихся вагонов горит свет, поворачивающие автобусы мигают поворотниками. Вращаются рекламные конструкции в городах, а в кинозалах на экранах показываются фильмы...


Раз в 15-20 минут над страной наступает ночь, и не резко, а постепенно накатывает с востока на запад ("часть суши, мегахолдинг мать-Россия вползает в ночь Курилами вперёд" :)). В районе Урала начинается гроза, сверкают молнии...


Сложная система управляется из компьютерного зала, напоминающего центр управления полётами.


Обойти макет страны и подивиться каждому её чуду не хватит часа. В музее довольно строгие правила поведения, как говорят сотрудники, они выстраданы многочисленными случаями разрушения элементов макета свалившимися с макушки посетителя очками или болтающимся рукавом куртки, повязанной вокруг пояса. Чтобы защитить страну в миниатюре от пыли, все посетители при входе чистят подошвы обуви в специально установленных в холле автоматах.


Сотрудники проекта продолжают работать над ним каждый день, прямо при посетителях. Именно такие кадры позволяют оценить масштаб макета и кропотливость работы над ним. Хрупкого телосложения девушка, приводящая в порядок траву вокруг домов городского квартала, выглядит, как Гулливер, попавший к лилипутам.


Ещё раз —советую сходить!