5 июня 2013 г.

Под липой не паркуемся!

Автовладельцы в любом регионе России (ну, может, кроме заполярных территорий) знают, что не стоит оставлять железного коня под деревьями в период, когда с них облетают почки. Флора везде своя, для жителей Забайкалья, например, больше всего проблем доставляют тополя, почки и молодые листья которых очень клейкие и оставляют на кузове пятна едкого цвета. В автопоездках в европейскую часть страны следует помнить о таком симпатичном дереве, как липа. Она легко опознаётся по сердцевидной форме листьев и обильной разветвлённой кроне.
 
Липа имеет обыкновение плеваться мелкими бесцветными капельками сока, который за непродолжительное время покрывает кузов машины трудносмываемыми точками.
Как правило, они мелкие, прозрачные и их много. Настолько много, что оттирать их по отдельности бессмысленно. Как следует из названия дерева, сок его весьма липкий, быстро присыхает и выводится только тщательной мойкой. Автошампунь со следами липы справляется плохо. 

Поэтому, паркуясь больше чем на несколько минут, не ленитесь поднять голову и оглядеться вокруг. Увидев рядом липу, поищите другое место. Или отложите нужную сумму на внеочередную мойку машины.