30 июня 2013 г.

30 июня, Красноярский край

Покинув утром Байкальск, проехали насквозь Иркутскую область и прибыли в Нижний Ингаш Красноярского края. Второй год подряд останавливаемся в гостинице "Баязет". Весьма опрятная, интерьеры оформлены охотичьими трофеями - лисами всякими да совами. Номера не маленькие, нет ощущения, что спишь в лифте. 

Выйдя погулять, обнаружили по соседству с гостиницей симпатичный пруд с камышовыми берегами. Мужики массово и зрелищно рыбачат с надувных лодок и с берегов.


В 2013 году ехать по западной части Восточной Сибири гораздо более приятное удовольствие, чем год назад. Прошлым летом часть Иркутской области, Красноярский край и его соседи к западу были окутаны густым дымом лесных пожаров. Кондиционер в машине создавал иллюзию чистого воздуха, но пребывание в плотном дыму всё равно отравляло и к вечеру усталость была такая, будто проехал не тысячу км, а в 2-3 раза больше :) Нынче же реки полноводные, воздух чистый, красота! 

В Иркутской области между Тулуном и Шебертой сохраняется большой участок бездорожья. Хотя, наверное, не совсем справедливое слово – дорога есть, асфальта нет. Сегодня гравийка была грейдирована, ровнее, чем в прошлые годы, но всё же больше 40-50 км/ч ехать не хочется. Пыль столбом, едешь, как по Марсу на Curiosity. Раньше таких участков было 3-4, теперь буквально 1-2 общей продолжительностью километров 25. Терпимо. Работают, строят...

Замечаю, что соседние с Забайкальем сибирские регионы в последние годы воспринимаю как домашние, мало что здесь удивляет, и редко останавливаюсь что-то сфотографировать – это ж рядом, всегда успеется... Неправильно наверно, но вот так. Ближе к Уралу и по ту сторону от него наверняка будет больше поводов рассказать и показать. 

Завтра – через Красноярск, Кемерово в Новосибирск. Буцефал весь в пылище, но мыть смысла нет, лишь окна да фонари протираю на остановках.