29 июня 2013 г.

29 июня, Байкальск

Завтракали в Чите, обедали в Бурятии, поужинали только что в Иркутской области. Ночуем в Байкальске. Местечко, где в горнолыжный сезон не протолкнуться, летом практически свободно - в любой гостинице есть места. Редкий случай, когда летом постой обходится в 2-3 раза дешевле, чем зимой. 


В Байкальске по-прежнему узнаваемо пахнет целлюлозно-бумажным производством и сразу же вспоминается недавняя новость о планах закрытия комбината. Понимаю, что эта мера наверняка повлечёт всякие социальные трудности, но тем не менее ожидаю её с нетерпением. Думаю, городок только выиграет от развития туризма за счёт высвободившихся ресурсов и посвежевшего воздуха. Центр горнолыжного спорта, в котором воздух круглый год отравлен вредным промышленным производством — бессмыслица!


На берегах батюшки-Байкала неимоверно плотный туман, нет даже смысла выходить фотографировать – одна молочная белёсость получится. Последние километров 30 ехали в тумане, едва ли не на ощупь, при видимости метров в 80-100. Машина светилась всеми противотуманными фонарями, как новогодняя ёлка. Всё ждал появления из тумана ёжика :)



По трассе особых изменений нет, по крайней мере к лучшему – не заметно. В Забайкальском крае дорога по сравнению с прошлым летом стала чуточку хуже. Единственное исключение – в районе Арея отдельные фрагменты перестелили, пока они в порядке, но чередуются с дырявыми участками. В Бурятии дороги на полбалла лучше. В районе речушки Мишихи второй год идут масштабные ремонтные работы, даже пара новых мостов строится. Я ожидал, что за год хотя бы часть завершили – но нет, по-прежнему пара длинных объездов между рытвин и булыжников. Но работы идут даже в субботу вечером, так что – ждём...


После пересечения восточной границы Иркутской области асфальт резко ухудшается на десяток-полтора километров. Возникают неожиданные и крупные ямы, будьте осторожны!


Бензин в Бурятии, как всегда на рубль дешевле, чем в Чите. 95-й сегодня стоит 30,40 – 30,50 рублей за литр. На выезде из Читы заправлялся по 31,60.


В природе ощущается, что лето пришло в Забайкалье с опозданием. Нет привычной для конца июня буйной зелени, растительность будто стесняется раскрыться в полную силу, цветы цветут словно нехотя. На верхушках гор в районе Байкальска пока сохраняются отдельные шапки снега.