6 июня 2013 г.

Из Читы по Золотому Кольцу, 2012 год

«Путешествие — это выход за пределы каждодневной серой обыденности, из которой состоит наша жизнь. Обыденность необходима, но чтобы она не превратилась в смерть, нужны выходы. Путешествие — это освобождение, которое должен иметь каждый человек, хоть раз в год. Особенно это нужно русским. У нас на всем лежит печать недавнего рабства. Уже более ста лет прошло со дня отмены крепостного права, а глянешь в окно, откроешь любую газету — ничего не изменились, та же крепостная Россия. А путешествие дает восполнить дух свободы, пусть на короткое время. Потому что как только ты стал на этот путь, ты становишься максимально свободен от всех временных пут, которыми ты себя ограничивал в том, другом, теперь таком далеком мире, оставшемся за пределами путешествия. В одном из фильмов Феллини монахиня говорит, что их заставляют каждые два года менять монастырь, потому что когда ты живешь долго на одном месте, то привыкаешь и забываешь о главном»...
Пользователь Drom.ru
Обещал — выполняю. Рассказ о предпринятом летом 2012 года автопутешествии из Читы по городам Золотого Кольца России. Поездка длилась около месяца, при этом мы старались расширить программу за пределы привычного «Русь православная» и по возможности знакомиться и с жизнью городов по маршруту в их современном состоянии, природой, людьми и укладом их жизни. Рассказывать длинно и подробно не буду, приберегу это удовольствие для предстоящих путешествий. Рассказ будет преимущественно собран из записок и заметок, которые делались в ходе той поездки. См. также: «Фотовыходные»: Золото России.


Итак, в июле-августе 2012 года мы проехали более 20 регионов России (не по порядку):
Республика Бурятия
Иркутская область
Красноярский край
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Тюменская область
Курганская область
Челябинская область
Республика Башкортостан
Республика Татарстан
Республика Чувашия
Нижегородская область
Владимирская область
Московская область
Москва
Ярославская область (Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Ярославль)
Костромская область
Ивановская область
Республика Марий Эл
Кировская область

Выехали из Читы в западном направлении вдвоём, через неделю в Москве встретили чадо, прилетевшее с моря, и далее катались втроём. Ребёнок с раннего детства приучен к машине и расстояниям, трудностей не испытывает, в дороге не скучает. Ночевали преимущественно в гостиницах и мотелях, пару раз (когда ехали вдвоём) спали в машине, в живописных местах и у водоёмов изредка ставили палатку для ночлега.


В десяти километрах от Углича по дороге в Мышкин останавливались в дивном месте, которое называется музей-усадьба «Другой мир». Это этнопроект молодых ребят, полных энтузиазма, любви к животным и окружающему миру. Ими же создан уникальный музей мифов и суеверий русского народа. Чудесный уголок, рекомендую!



11 июля 2012 г.:


Дорога от Новосибирска до Омска однообразна и размеренна. Расстояние между городами примерно как от Читы до Улан-Удэ. За день проходим около 950-1000 км.

В районе Барабинских озер взяли копченого жерека. Рыб такой типа язя. Оказался вкусным, но солоноватым. Завтра выдвигаемся в сторону Челябинска, хочется уже увидеть Уральские горы!


12 июля 2012 г.:


Опасался, что уж не встретим, но они существуют!!! Цыгане, стоящие вдоль трассы с иностранными номерами и поднятыми капотами, якобы сломавшиеся в дороге и продающие фамильные драгоценности из самоварного золота. За гроши, чтобы только уехать. Они правда существуют. Бегут за машиной, умоляюще складывают руки, размахивая ими и галстуками. Наблюдали в Омской, Тюменской областях. Остановившихся путников возле них не видели. Работают двумя бригадами - в паре сотен метров на встречке стоит такая же группа с поднятым капотом...

Курганская область для проезжающего её насквозь производит впечатление небогатой и неухоженной. Дороги со стороны казахской границы подубитые, особой торговли и активной жизни не видно. Заехали в кафешку придорожную, будто на машине времени вернулись лет на двадцать-тридцать...

Добрались до южного Урала, решили отдохнуть от гостиниц и мотелей и встали на природе. Тут симпатичные озера типа арахлейских озёр близ Читы. Встали за Челябинском на озере Большом Еланском, кажется. На берегу палаточный городок, местные на пару дней выезжают купаться.

В Челябинской области понравились места в районе Серпиевских пещер, ориентир - село Аратское. Природа чем-то напоминает национальный парк Алханай в Забайкальском крае, те же высокие горы, скалы, ощущение нахождения на вершине мира. Тоже есть "кольцо", каменная арка в выветренной временем скале.


Скала "Кольцо", Серпиевские пещеры

За Челябой обгоняла меня машина с удмуртскими номерами, парни так энергично салютовали и сигналили, видимо с Читой что-то связано у них, чуть из окон не повысовывались :)

Встречаем здесь иркутян, изредка амурские номера. Воспринимаются как родня почти! Читинец последний встретился в Новосибе, побибикали друг другу :)  Мы со своим 75 регионом в Челябинской области воспринимаемся как опечатка - у них тут 74 и 174...


14 июля 2013 г.:

На шестой день пути добрался до Татарстана и решил задержаться на денек тут. Из мусульманских регионов раньше бывал только в Дагестане и Чечне, а там жизнь специфическая. Интересно здесь.

Много красивых мест. Город опрятный, ухоженный. Повсюду видны признаки подготовки к универсиаде 2013 года: ремонт, старые здания в центре реконструируют...


Реконструкция гостиницы в Казани
Весь день с удовольствием знакомились с Казанью. Город позитивный. Хаотичное дорожное движение, напоминающее скорее китайскую глубинку, чем третью столицу России. Не только легковушки, но и автобусы с троллейбусами вылезают на перекрестки, перекрывая их в несколько рядов для поперечных направлений, что почти парализует движение. Ощущение хаоса, сопровождаемого безнадежным аккомпанементом клаксонов со всех сторон...

Ещё одно наблюдение состоит в наличии развитого чувства национальной идентичности татар. Проявляется во всем: по улицам ходит много людей в национальной одежде и это не воспринимается как экзотика. Во всех сферах жизни полноценно присутствует национальный язык: речь слышна на улицах, вся реклама дублируется на татарском, включая листки объявлений на столбах. Речь татарская повсеместно: на улицах, в рекламе, есть FM-станции, вещающие только на татарском. Явно заметно отличие от той же Бурятии, где национальный язык присутствует больше для проформы, но практически вся жизнь идет на русском. Мне политкорректный татарстанский подход симпатичен...



Мечеть "Кул Шариф" в Казанском кремле

Помимо основных достопримечательностей специально сгоняли в т.н. Храм всех религий. Эклектика в очень ярком проявлении. Стройка пока в разгаре, поэтому внутрь попасть не удалось. Будет интересно заглянуть сюда через некоторое время, когда его достроят. (Когда выкладывал пост, узнал, что автор этого интересного проекта умер в феврале 2013 года, не успев завершить своё детище. Очень жаль!)


Храм всех религий, Казань

Отмыл машину. Впервые после шести дней пути. Рядом с гостиницей обнаружилась круглосуточная автомойка. 

В Москве сегодня прошел ураган, центр залило по самое пузо. Надеюсь, за три дня впитается и к нашему прибытию погода там устроится...


20 июля 2012 г.:

Проведя три дня в Москве и встретив Никиту, в четверг, 19 июля отправились в сторону северо-востока, по Ярославскому шоссе в города Золотого кольца, которое собственно и составляет основную цель нашей поездки. Расстояния тут небольшие, и диву даешься, как буквально за 150-200 километров от бурной и шумной Москвы может идти такая неторопливая провинциальная жизнь. Контраст разительный, ведь едешь всего пару часов, а словно в другой мир попал. 

Если в Москве стояла жара, то после отъезда из столицы нас преследуют дожди. Гуляли по Троице-Сергиевой лавре под накрапывающим дождиком. Место удивительно красивое, но уж больно людное: толпы экскурсантов, автобусы, речь вавилонская со всех сторон – начал было считать языки, которые слышал от рядом идущих, да сбился на втором десятке.

Приехав в Переславль, торопились найти место для ночевки в палатке на берегу Плещеева озера, подгоняемы серьезного вида тучей, которая однако зацепила нас лишь едва. Ночевали на территории бывшего санатория Славич (едва въехав в город со стороны Москвы нужно свернуть влево и проехать пару поселков, в т.ч. Веськово, затем еще километра 3-4 и съехать в лесок в сторону озера).  Место неплохое, но с пяти часов утра начали ходить рыбаки, накачивать лодки и таскать снасти для утренней рыбалки. За стоянку с палаткой местный сторож Михаил с хитрыми глазами взял 600 рублей. Машина стоит на въезде на территорию базы на площадке метрах в ста от палатки, ворота на ночь запираются на замок. Других отдыхающих нет, говорит, что среди недели пусто, а на выходные приезжают владимирцы да москвичи рыбачить. Владимирцы и правда рыбачили неподалеку. Расспросили их о технологии. Удят с лодки плотву да леща на кукурузу из банки. Говорят, «Бондюэль» рыба хорошо ест.


Плещеево озеро

Переславль стоит на берегу Плещеева озера, которое помимо красоты своей известно тем, что Петр I строил тут потешную флотилию и пускал кораблики. До сей поры ботик Петра тут стоит и почитается за примечательность. А озеро само по размерам – что твой Арахлей. И вода такая же прозрачная, отличается лишь пейзажем береговым: сплошь монастыри да купола храмов. В одном месте обнаружили толпу москвичей, занимающихся парасайлингом, так что ли называется. На доске катаются по волнам, зацепившись за воздушное крыло.

Долго задерживаться тут не станем, хоть место и симпатичное. Завтра отоспимся, погуляем (хотим зайти в музеи чайников и утюгов), да и двинемся дальше. Сначала на Ростов Великий, где Ивана Васильича снимали (который на нашего Буншу похож), а потом ближе к Волге - Углич, Мышкин и Рыбинск. На Волге хочу подольше побыть, дня два-три...

Зовут на копчёную сосиску меня! Не могу удерж..................

21 июля 2012 г.

Утром встали рано, как-то неожиданно быстро собрались, сложили палатку и упаковали вещи в машину. И вовремя - едва тронулись в путь, как зарядил дождь, который сопровождал нас весь день, переходя временами в сильный. Не доезжая километров десяти до Ростова, в деревушке купили двух лещей по 350 рублей. Свежие, при нас достали из коптилки. Крупные. Выловлены в озере Неро. Слопали по приезду в Ростов под аккомпанемент живого разливного пива из Ярославля. 

Остановились на постой в гостинице "Дом на погребах" на территории ростовского кремля. Условия приемлемые. Удобно то, что машина на охраняемой стоянке. Вечером кремль закрывается для посетителей в пять часов и можно гулять по территории практически в одиночестве. Поднимались на звонницу, где висят тяжеленные и очень старые колокола. Будучи вдохновлены увиденным, перед сном посмотрели в номере (есть Wi-Fi) «Ивана Васильевича», оказалось, что Никита этот фильм раньше не видел.  Многие сцены снимались в ростовском кремле, в котором мы и находились в это время, что усилило впечатление от просмотра. 


В Ростовском кремле
Вечером прогулялись по центру Ростова. Очень маленький провинциальный городок. Население всего 35 тысяч. Дома в центре преимущественно двухэтажные, многие заброшены, с выбитыми окнами. Удручающий контраст богатой, тщательно отреставрированной старины и довольно убогой современности.


Город контрастов

24 июля 2012 г.:

Вчерашний день провели в Ярославле. Город понравился. Прибыли со стороны Рыбинского водохранилища около полудня, остановились в бюджетной гостинице «Парус», которая оказалась расположена в самом что ни на есть центре, на Волжской набережной, в здании речного вокзала, в семи минутах ходьбы от стрелки Волги и Которосли. Ударение на первый слог. Повезло с погодой, хорошо погуляли по центру, многое успели посмотреть и впечатление о городе в целом сложилось.


Ярославль. Стрелка Волги и Которосли
Наутро двинули на Кострому. Классический случай, когда расстояния между областями копеечные - за световой день побывали в трех областных центрах, но это я вперед забегаю. День выдался мрачный и хмурый, что отчасти, возможно, определило отношение к Костроме. Да, из Ярославля на минуточку сгоняли в соседнюю деревню Карабиху, знаменитую тем, что в ней живал тов. Некрасов. Поэт. Который описывал тяжкую долю крестьян. При этом своих крепостных, как представляется, на волю отпускать не торопился. Имение, даром что в непогоду, показалось уютным. Подумалось, что мне б такое - с двумя прудами - так глядишь тоже рифмоплетствовал бы. Ну да ладно :)

В целом, если говорить об ощущениях, Кострома оставила впечатление скорее плохое, чем хорошее, хотя ехал туда с открытой душой, поскольку помнил слова Борис Борисыча о том, что "Кострома - mon amour". Даже на подступах к городу послушал песню эту. А Кострома как-то подкачала. Что понравилось: симпатичный центр, торговые ряды, улица Молочная гора, дебаркадер, где снимали сцены "Жестокого романса", да и не стали декорацию разбирать, так и стоит теперь. Понравились нереально вкусные сыры, купленные на нарошешной сырной бирже (биржа представлялась чем-то монументальным) за совсем недорого. Только что ужинал ими под бутылочку абхазского красного. Понравилась блинная в центре Костромы, где вкуснячие блины пекут прям пока движешься с подносом к кассе.


Кострома. Воспоминание о "Жестоком романсе"...
И о минусах. В одном из храмов совершенно неожиданно буквально облаяла нас монашка. Ни за что. Подорвала заочную авансовую любовь к городу на корню. С ехидной улыбкой притом. Пусть её. Ну и в довесок. Вчера по телефону записался на СТО масло поменять в двигателе. Приехал сверхпунктуально, минут за сорок, изрядно поплутав меж колдобин на извилистых улочках. И при оформлении мне говорят: у вас установлена защита под картером, за откручивание четырёх болтов дополнительно 800 рублей хотим. Послал их лесом, послезавтра надо будет снова на день в Москву заехать, там и поменяю масло.

Короче, перемножив плюсы на минусы, получаем, что Кострома – не совсем mon amour. Видать в разное время мы с БГ туда попали.

На радостях поехали ночевать в Иваново. Которое, если честно, посещать совсем не планировали. То есть хотели по объездной. А вот – поди ж ты – приехали, и кажется, не зря. Как обычно на подъездах к городу про него читаем, интересуемся, и выясняем, что кроме ткачих тут полно всякого. Ткачихи, кстати, ничего себе такие дорогу на зебрах переходят :)  Город невест оказался крупнее, чем я ожидал – больше 400 тыщ тут живет. И кроме ситчика много чего производят.

Как обычно, мой штурман интуитивно нашёл классную гостиницу – недорого и очень удобно. Прям в номер притащили заказанные пельмени, две порции еле осилили втроем. Номер большой, все есть, стоянка бесплатная. Кто поедет – поделимся координатами.

В пути вчера незаметно прошла годовщина - боевому коню исполнился год со дня приобретения. И в этот же день одометр перевалил за отметку в 25 тысяч км. Конь - молодец! Надо завтра заправить его каким-нибудь фирменным вкусным сеном 98 пробы :)


27 июля 2012 г.:


Мы завершили окольцевание, то есть вояж по Золотому Кольцу. Проехали точно тем маршрутом и в том формате, который я заранее спланировал. Понравилось, впечатления очень тёплые. Вчера после Костромы и Иванова поехали в Суздаль, Владимир и местечко Боголюбово близ Владимира.


Церковь Покрова на Нерли, Владимирская область. 1165 год!
Места конечно достойные более вдумчивого рассмотрения, не на один денёк. Но и за день успели проникнуться. К вечеру прибыли на границу Московской и Владимирской областей к друзьям на дачу. Не были у них лет десять, столько новостей и событий накопилось...  У друзей сын - ровесник нашего Никиты, только познакомились и минуты через три уже носились по даче с мячом, будто знали друг друга лет сто. Летний расслабон у пацанов :-)

На утро Настя с Никитой на даче остались, а я рванул опять до Москвы, порешать всякие делишки. Думал на полдня, но трафик московский плохо мной прогнозируется, прокатался больше 12 часов. Стокилометровый путь от дачи до центра Москвы с раннего ранья у меня занял часа четыре. Ну и там по городу примерно так же. Зато все дела переделал, всё что планировал - сделал.

Вечером готовил звездолет к обратному прыжку через подпространство. Нанёс антигравийку кисточкой, стекла антидождем натер, колеса проверил, днем масло заменил – в общем, готовность к обратному пути полная. Завтра утром собираемся выдвигаться в восточном направлении. Друзья ждут в Нижнем, но я хотел бы его пройти по касательной, я там что планировал на эту поездку – уже посмотрел по пути "туда". Забронировали ночлег в Казани, постараюсь за день дойти туда. По расстоянию проходимо – 800 км, но в этих широтах средняя скорость на трассе ощутимо медленнее, чем в Сибири. Придется постараться.


Вот такой путевой журнал. На обратном пути заметки не вёл, дорога преодолена благополучно и без происшествий. Прошу прощения у тех, кто читал мой рассказ о поездке по Золотому Кольцу в надежде узнать о храмах и монастырях. Этих описаний множество в Интернете и книгах, пересказывать было бы ни к чему. Я же постарался ограничиться описанием ощущений и впечатлений, к тому же всё это писалось в виде отдельных заметок, часть из которых потом просто объединились в неполную хронологию одной поездки. Предстоящую в июле 2013 года поездку в Карелию постараюсь документировать детальнее. Заглядывайте!