30 мая 2013 г.

Верхом на "железном олене"

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь...


Не планировал сегодня ничего писать, но, просматривая утром газеты, натолкнулся на статью в "МК" о Глебе Травине. Этот человек в 1928 году отправился в "кругосветку" - по периметру границ Советского Союза на велосипеде. Сказать, что он пошёл на это, совершенно без подготовки, конечно нельзя. Выросший в семье лесника, он с детства знал, как выжить и прокормиться в трудных условиях, был на ты с суровой природой. Молодой парень грезил о настоящей кругосветке, но годы были непростые, на границе уже висел замок и единственной реальной возможностью для него стала кругосветка условная - вокруг страны.

Вокруг света на велосипеде
И вот тут начинается самое интересное. Для нас, привыкших воспринимать путешествие как поездку в комфортном кондиционированном салоне автомобиля, самолёта или вагонного купе, в компании с близкими людьми или случайными попутчиками, да с неизбежными благами цивилизации в виде кафе, ресторанов, отелей, внимательных стюардов, банковских карт, расторопных заправщиков АЗС и т.п., невозможно представить каково это - три года ехать на велосипеде в одиночку по таким местам, где не то что дорог - направлений порой нет! Средняя Азия, жара, басмачи - это лишь начало пути. А представьте себе поездку на велосипеде (и это не нынешнее чудо техники, дело, напомню, происходило в первой трети 20-го века) по северной кромке России, по льдам, в сильнейшие морозы. Один, совершенно один, до соседнего населённого пункта - до Луны кажется ближе, её хоть видно ночью... Путешествие длилось три года, Глеб Травин завершил маршрут в октябре 1931 года.

Пересказывать, как это путешествие происходило, в какие передряги попадал Травин и как выходил из казалось бы безвыходных ситуаций смысла нет - прочитайте! И примерьте на себя, отправились бы в такое путешествие? Я - точно нет. По крайней мере, сейчас. И вовсе не горжусь этим.


...Герой он! Теперь же смекайте-ка:
Нигде не умеют так больше, -
Чего нам Антарктика с Арктикой,
Чего нам Албания с Польшей!