30 мая 2013 г.

Что слушать в дороге


Вопрос не праздный, когда за рулём находишься не час-два, а весь световой день. И продумывать ответ лучше заранее, в пути уже поздно задумываться. Полноценным и разнообразным FM-вещанием у нас пока не вся территория охвачена, между иными городами вообще радио не ловится, приёмник может бесконечно по кругу сканировать эфир и ничего не находить. Так что лучше полагаться на свои припасы.

Первое, что приходит на ум - музыка. Правильно. Берём с собой боевой айпод, который подключается к аудиосистеме машины и - voila, в нашем распоряжении почти вся любимая музыка. Сто шестьдесят гигабайт айподной ёмкости - это очень хорошо. Однако музыка, даже любимая, в больших количествах приедается. Второй её минус - в некоторых ситуациях она убаюкивает. Дорога сама по себе бывает на некоторых отрезках монотонна, а музыка, даже самая развесёлая эту монотонность лишь усугубляет.Особенно ввечеру, когда хочется спать, а осталось всего чуть-чуть, каких-нибудь сто-двести километров до намеченной цели. А вот что не убаюкивает - это человеческая речь. Желательно эмоциональная, вовлекающая в процесс и не дающая задремать.

Отсюда второй вариант - аудиокниги. Относиться к ним можно по-разному, я например, не люблю их. Чуть отвлёкся на разговор или на красивый вид за окном, упустил нить повествования и через час-два окончательно запутался, почему всё в сюжете так, а не иначе. Компромиссный вариант - недлинные рассказы. Особенно хороши юмористические. Как-то в поездку взял с собой рассказы Шекли, не помню кем прочитанные. Там немножко музыки добавлено для оживляжа, в общем мини-моноспектакли. Юмор и фантастика, да ещё хорошо прочитанные пошли на ура, хочется даже по второму разу послушать отдельные рассказы. Как собственно и получилось :-)





Однако наиболее жизнеспособным вариантом для нас оказались подкасты. По тематике перебрали много разного, у меня на айпадах-айподах всегда есть свой запас любимых, которые и в пешей дороге иногда слушаю. Люблю передачи американского NPR - National Public Radio, особенно нравится их часовое шоу Wait, wait, don't tell me! Однако ж на иностранных языках попутчики слушать не всегда готовы.




В результате путём проб и ошибок подобрали для себя "Программу П" с Радио Маяк. Это Стиллавин и компания. До осени 2012 года в компании с ним работали актёр Алексей Весёлкин (помните "До 16 и старше"?) и бывшая спортсменка Виктория Колосова, однако после одной некрасивой истории в эфире они ушли, и дополняют теперь  франтмена Стиллавина другие люди. Примерно с того же времени программа стала называться Шоу "Утром" или Шоу имени Шопенгауэра.

Программа ежедневная, каждый выпуск длится три часа. Наливаешь в айпод последние выпуски за полгода и хватает на самую длинную дорогу. По мере надоедания включается музыка. В передачах часто  бывают сквозные темы, охватывающие несколько выпусков подряд. Слушается интересно, нескучно, мысленно с ними споришь или соглашаешься, иногда возникает желание поставить на паузу и обсудить с попутчиками только что услышанное, обменяться мнениями. 

Возвращаясь к вопросу, вынесенному сегодня в заголовок - универсального рецепта, конечно нет. Главное правило - иметь в пути с собой достаточный запас звуков, чтобы было не однообразно, не утомляло и не приедалось. 

Вы что слушаете за рулём?