28 мая 2013 г.

Из Читы на Алтай, 2011 год

Как обещал - краткая история о том, как я дошёл до жизни такой и втянулся в идею ездить в отпуск на машине. Этот вопрос я слышу от каждого второго человека, который узнаёт, что вместо того, чтобы воспользоваться полагающимся на работе бесплатным билетом на самолёт туда и обратно, набиваю машину всякими палатками и котелками и еду за тридевять земель на колёсах. Сам до какого-то времени этого не понимал. Зерно сомнения зародил добрый друг Евгений, который с женой Мариной (Женя, Марина, привет!) несколько лет подряд уезжал из Читы в Геленджик на микроавтобусе, проводил там месяц-другой и возвращался на нём же. Для меня, наезжавшего на работу и с работы по городу от силы тысяч по 15 км за год, это было сродни полёту на Луну. Однако рассказы этого красноречивого человека были настолько увлекательны, что идея последовать его примеру выкристаллизовалась сама собой.

Летом 2011 года сомнения достигли критической массы, была целенаправленно куплена новая машина, более-менее подходящая для таких расстояний, и проложен первый - пробный - маршрут. Вариантов было два: Приморье, где я не был лет двадцать, и Алтай, где не был вовсе. В Приморье тем летом кипела стройка, шла подготовка к саммиту АТЭС, и перспектива ездить в условиях множества ограничений, между БЕЛАЗами да и по свежим следам Фукусимы, не привлекала. Выбрали Алтай. В двух словах - поездка удалась. Набрались дорожно-туристического опыта, примерили собственные силы, начали понемногу осваивать язык дальней дороги. Как ни крути, это своя философия, свои отношения, свои приколы и свои трудности. 

Поскольку машине на тот момент был месяц от роду и особого внимания она не требовала, подготовка состояла лишь в сборе вещей, которых на всякий случай набрали воз и маленькую тележку. Взяли всё, включая тёплые и даже очень тёплые вещи, миллион футболок и прочего скарба. Процентов 70 даже не распаковали - покатали и привезли назад. Зато узнали, что брать, а что не стоит. 

Маршрут: Чита - Улан-Удэ (родственники) - Ангарск (родственники) - Кемерово - Бийск - северный берег Телецкого озера (Артыбаш) - Катунь (район оз. Манжерок и дальше по Чуйскому тракту) - затем домой. Всего прошли около 7600 км. На Телецком и на Катуни останавливались дня на 3 в палатке, благо места там для этого есть. Был поначалу соблазн пожить в каком-нибудь домике-коттеджике с отдельными элементами благ цивилизации, но решили, что поход - есть поход. Жить - в палатке, питаться - из котелка, короче, всё как положено. Втянулись быстро.


Место первой стоянки. Утренний туман. Штиль. Холст. Масло.

Только подъехали к Алтайским горам и нашли место для стоянки на берегу Телецкого озера, как над головой зависла туча, внешний вид которой не оставлял никаких сомнений в её намерениях. Едва успели натянуть палатку и нырнуть в неё, как хлынул ливень, который почему-то хочется назвать тропическим, хотя до тропиков там - неблизко, в общем. 

Телецкое озеро. Младший брат Байкала



За три дня жизни на Телецком озере осмотрели окрестные природы, покатались по озеру на катере, полюбовались водопадами, кратером будто-бы-метеорита, в общем сделали всё то, что делает по стандартной программе любой начинающий турист. 

Водопад Корбу. 12,5 м. Почти четыре этажа

 Кратер нерукотворный. То ли вулканический, то ли метеоритный

Затем выдвинулись в обратную сторону до Горно-Алтайска и по Чуйскому тракту вдоль Катуни. Реку эту увидеть хотел давно. Она того стоит. Весьма энергичная, она не течёт, а мчится, шумит, гудит, в общем очень темпераментная и заряжающая особа. Купаться в ней не тянет, во-первых из-за её бурного характера, во-вторых из-за того, что вода мутного известкового цвета (который при некоторых особенностях цветовосприятия, видимо, можно считать бирюзовым). 

Классический вид на Катунь и остров Патмос

Но - купание не главное, а провести два-три дня на высоком берегу в живописном лесочке оказалось очень интересно. Огороженная территория палаточного городка ухожена и убрана. Как выяснилось, семейная пара взяла участок в аренду и сдаёт места отдыхающим, следя за чистотой и порядком на территории. Всё крайне демократично по ценам. Для установки палаток выделены полянки в лесу, хорошо изолированные одна от другой деревьями и подлеском. Вроде бы все отдыхающие на одной территории, но каждая компания в своём кармашке и никто никому не мешает. Есть куда поставить машину, где натянуть палатку, установлена беседка с навесом, по минимуму оборудован спуск с высокого берега к реке, а больше ничего и не надо.

Коридорчик для машины, за ней палатка, рядом беседка, кострище, за ними - река.
Днём катались вдоль реки, знакомились с окрестностями. Нашли удивительно приятный "Сад пионов", организованный и поддерживаемый чудесной женщиной, милой и гостеприимной. Самые лучшие впечатления от её сада остались. 

Сад пионов. Статуя напомнила фильм "Формула любви" :-)

Ещё сад пионов


Узнали, наконец, что такое Манжерок. Пока Настя с Никитой катались по озеру на арендованном катамаране и ловили в воде чилим - водный орех, из которого делают местные сувениры, я поднялся на соседнюю гору на подъёмнике (минут 20-25 в одну сторону) и "обозрел окрестности" с высоты. 

Серебристая нитка Катуни  
Озеро Манжерок, вид с канатной дороги

Можно (и нужно) было ещё задержаться, но поскольку поездка изначально планировалась как пробная, и времени на неё отведено было немного, выдвинулись домой. Особых сюрпризов не было, дорогу уже знали, доехали спокойно. Опыт, полученный в поездке, учли на следующий год, когда планировали уже более длинный путь, но об этом позже.

Самым сильным и неожиданным для меня впечатлением, пожалуй, стало чувство, когда только входишь домой после возвращения из поездки, и понимаешь, что сейчас же погрузился бы снова и рванул бы снова куда-нибудь далеко-далеко...

... в любую погоду...

P.S. Настя выбрала время и выложила свой походный журнал из этой поездки.